PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN RETURN ON ASSETS SERTA RETURN ON EQUITY TERHADAP MARKET VALUE ADDED PADA PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., KADEK YULI PURNAMI; ., Drs. Wayan Cipta, M.M.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji temuan eksplanatif tentang pengaruh economic value added, return on assets, dan return on equity terhadap market value added secara simultan, dan parsial pada perusahaan LQ-45. Subjek penelitian ini adalah perusahaan LQ-45 dan objek penelitian adalah economic value added, return on assets, return on equity dan market value added. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh signifikan secara simultan dari economic value added, return on assets, dan return on equity terhadap market value added sebesar 77,6%, (2) ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial dari economic value added terhadap market value added sebesar 39,9%, (3) ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial dari return on assets terhadap market value added sebesar 42,6%, (4) ada pengaruh negatif namun tidak signifikan secara parsial dari return on equity terhadap market value added sebesar 5,8%. Kata Kunci : economic value added, market value added, return on assets, return on equity The purpose of this study was to examine the explanative finding about the influence of economic value added, return on assets, and return on equity to the market value added simultaneously, and partially in the LQ-45 company. The subject in this study was the LQ-45 company and the objects were economic value added, return on assets, return on equity, and market value added. The data was obtained by documentation technique, and it’s analysed by multiple linier regressions. The study found that (1) there was significant influence of economic value added, return on assets, and return on equity to the market value added simultaneously as 77,6%, (2) there was a positive and significant of economic value added to the market value added partially as 39,9%, (3) there was a positive and significant of return on assets to the market value added partially as 42,6%, (4) there was a negative but insignificant of return on equity to the market value added partially as 5,8%. keyword : economic value added, market value added, return on assets, return on equity