PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., NOVITA DWI FATMAWATI; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si.; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan secara simultan dan parsial terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftra di Bursa Efek Indonesia sebanyak 14 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan analisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS for windows versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh secara simultan profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal, (2) Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, (3) Likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, dan (4) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal. Kata Kunci : : likuiditas, profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan The research aimed to verify on the effect of profitability, liquidity and company dimension simultaneously and partial of capital structure. The Populations used in this research is sub sector of food and beverage industry listed on Indonesia as many as 14 companies. The Data were collected by document recording and then analyzed by using multiple regression analysis with the help of SPSS for Windows version 23. The result of this research shows that: (1) the effect of profitability, liquidity and company dimension simultaneously and partial of capital structure, (2) Profitability have significant positive effect to capital structure, (3) Liquidity have significant negative effect to capital structure, and (4) Company Dimension positive not significant to capital structure. keyword : capital structure, company dimension, liuquidity, profitability