PENGARUH SOLVABILITAS DAN LIKUIDITAS SERTA PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - ., AFAF LUHFAQIKH; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si.; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh solvabilitas (debt to equity ratio), likuiditas (curent ratio), dan profitabilitas (return on equity) secara simultan dan parsial terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 14 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dari tahun 2014 sampai 2016 dan analisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS for windows versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh secara simultan solvabilitas (DER), likuiditas (CR), profitabilitas (ROE) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), (2) ada pengaruh positif dan signifikan solvabilitas (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV), (3) ada pengaruh positif dan signifikan likuiditas (CR) terhadap nilai perusahaan (PBV), dan (4) ada pengaruh positif dan signifikan profitabilitas (ROE) terhadap nilai perusahaan (PBV). Kata Kunci : likuiditas, nilai perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas This study aims to determine the influence of solvability (debt to equity ratio), liquidity (curent ratio), and profitability (return on equity) simultaneously and partially to the firm value. The population in this study is the textile and garment company listed on Indonesia Stock Exchange as many as 14 companies. Data were collected by document recording from 2014 to 2016 and analyzed by using multiple linear regression analysis with the help of SPSS Program for windows version 23. The results of this study indicate that: (1) there is simultaneous influence solvability (DER), liquidity (CR) profitability (ROE) has a significant effect on firm value (PBV), (2) there is positive influence and significant solvency (DER) to firm value (PBV); (3) there is positive influence and significant liquidity (CR) to company values (PBV) , and (4) there is positive influence and significant profitability (ROE) to company values (PBV). keyword : liquidity, firm value, profitability, and solvability