PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO SERTA RETURN ON ASSETS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., LUH PUTU MAILANI; ., Drs. Wayan Cipta, M.M.; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari current ratio, debt to equity ratio, dan return on assets terhadap return saham. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia, dan objek penelitian ini adalah return saham, current ratio, debt to equity ratio dan return on assets. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) current ratio, debt to equity ratio, dan return on assets berpengaruh signifikan terhadap return saham, (2) current ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham, (3) debt to equity ratio berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, dan (4) return on assets berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham pada perusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Indeks LQ-45, dan Return On Assets This study was aimed to determined on the effect simultaneously and partial of current ratio, debt to equity ratio, and return on assets to the stock return. The research design used was causal quantitative. The subject of this research was company listed in the Index LQ-45 on the Indonesian Stock Exchange and the object of this study was stock return, current ratio, debt to equity ratio, and return on assets. The data were collected by documentation technique, and it’s analyzed by multiple linier regression. The result of this study showed that: (1) current ratio, debt to equity ratio, and return on assets significant effect to the stock return, (2) current ratio positive insignificant effect to the stock return, (3) debt to equity ratio positive significant effect to the stock retun, and (4) return on assets positive insignificant effect to the stock return at company listed in the Index LQ-45 on the Indonesian Stock Exchange. keyword : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Index LQ-45, and Return On Assets