PENGARUH CURRENT RATIO DAN RETURN ON ASSET SERTA TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., I GEDE SURYAWAN; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si.; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh current ratio, return on asset, dan total asset turnover secara simultan dan parsial terhadap perubahan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 20 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal. Metode pengumpulan data dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh secara simultan current ratio, return on asset, dan total asset turnover terhadap perubahan laba. (2) ada pengaruh positif dan signifikan current ratio terhadap perubahan laba. (3) ada pengaruh negatif dan signifikan return on asset terhadap perubahan laba dan (4) ada pengaruh positif tidak signifikan dari total asset turnover terhadap perubahan laba. Kata Kunci : Kata kunci: Current Ratio, Perubhan Laba, Return On Asset, dan Total Asset Turnover. The research is aimed at identifying the explanative tested finding about the effect of current ratio, return on asset, and total asset turnover simultaneously and partially toward the profit change. Population in this research was 20 of registered agriculture Sector at Indonesian Stock Exchange. The research is a quantitative causal research. Method of data collection was documentation technique and was analyzed by multiple linear regression. The result of this research shows that: 1) there is influence simultaneously current ratio, return on asset, and total asset turnover to profit change. (2) there is a positive and significant influence of current ratio on profit change. (3) there is a negative influence and significant return on asset to profit change and (4) there is a positive and no significant influence of total asset turnover to profit change. keyword : Keyword: Current Ratio, Profit Change, Return On Assets, and Total Asset Turnover.