PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA - ., KADEK SATIAWAN; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan mempunyai tugas melaksanakan pemberian pelayanan lalu lintas dan angkutan laut, keamanan dan keselamatan pelayaran di perairan pelabuhan untuk memperlancar angkutan laut. Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas V Celukan Bawang kurang memberikan pelatihan kepada para pegawainya sehingga diduga menjadi penyebab rendahnya motivasi kerja para pegawai dan selanjutnya akan berpengaruh terhadap disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang hal (1). Pelatihan dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja. (2). Pelatihan terhadap motivasi kerja. (3). Pelatihan terhadap disiplin kerja. (4). motivasi kerja terhadap disiplin kerja. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis jalur. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa, (1) pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap disiplin kerja, (2) pelatihan berpengaruh secara parsial terhadap motivasi kerja, (3) pelatihan berpengaruh secara parsial terhadap disiplin kerja dan (4) motivasi kerja berpengaruh secara pasrsial terhadap disiplin kerja. Kata Kunci : Displin kerja, Motivasi kerja, Pelatihan The Kesyahbandaran Office and the Port Authority have the duty to implement the provision of traffic and sea transport services, security and safety of shipping in port waters to facilitate sea transport. The Office of Kesyahbandaran and Port Authority Class V Celukan Onion lacks training to its employees so that it is suspected to be the cause of low employee motivation and will subsequently affect the discipline of work. This study aims to obtain a tested explanative findings on (1). Training and work motivation towards work discipline. (2). Training on work motivation. (3). Training on work discipline. (4). work motivation to work discipline. Data analysis used in this research is path analysis. The result of this research shows that (1) training and work motivation simultaneously affect the work discipline, (2) the training has partial effect on the work motivation, (3) the training has partial effect on the work discipline and (4) the motivation work affects pasrsial to work discipline. keyword : Workplan, Work Motivation, Training