ANALISIS KETIDAKSESUAIAN DESKRIPSI KERJA DENGAN SPESIFIKASI KERJA KARYAWAN PADA PASHAA MUSIC CLUB SINGARAJA - ., Agus Manira Eben; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif yang teruji tentang (1) Penyebab ketidaksesuaian antara deskripsi kerja dengan spesikasi kerja karayawan, (2) dampak ketidaksesuaian antara deskripsi kerja dengan spesifikasi kerja karyawan, dan (3) uapaya mengatasi dampak ketidaksesuaian antara deskripsi kerja dengan spesifikasi kerja karyawan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dan pimpinan Pashaa Music Club Lovina Singaraja, dan objeknya adalah deskripsi kerja karyawan dan spesifikasi kerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah karyawan,pemilik dan pelanggan perusahaan, teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah Snowballsampling dan proposifsampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pencatatan dokumen, observasi dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif. ketidaksesuaian deskripsi kerja dengan spesifikasi kerja karyawan (1)penyebab (a) kurangnya sistem rekrutmen karyawan (b) rendahnya kualitas karyawan (c) kurangnya evaluasi karyawan. (2)dampak. (a) menurunnya kualitas kinerja karyawan (b) kurangnya kepuasan pelanggan (c) tidak tercapainya tujuan perusahaan (3) upaya (a) melakukan evaluasi karyawan, (b) memperbaiki sistem rekrutmen karyawan (c) memberikan pelatihan pada karyawan. Kata Kunci : deskripsi kerja, spesifikakasi kerja, rekruitmen This research aimed to obtain an explanatory findings were tested on the effect of (1) training and work motivation on the productivity of employees, (2) training on the work motivation of employees, (3) training on the productivity of employees, and (4) work motivation on the productivity of employees at Gasandry enterprise. The research design used in this study is causal quantitative. The subjects of this research was all employees in Gasandry enterprise and object of this research was training, work motivation, and productivity of employees. The population of research amounted 60 employees, the total of population were became as unit of observation, so that this research namely a research population. The data were collected in this research were data training, work motivation and productivity which are sourced from employees and manager gasandry enterprise. The data were collected by questionnaire for collected data training and work motivation and recording documents for collected data productivity, then those were analyzed by path analysis.The results of research showed there were a positive effect of (1) training and work motivation on the productivity of employees, (2) training on the work motivation of employees, (3) training on the productivity of employees, and (4) work motivation on the productivity of employees at Gasandry enterprise. keyword : job description, job spesification and recruitment