PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK SERTA EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSITAS PERPUTARAN KARYAWAN DI ALAM PUISI VILLA SEMBUWUK - ., I Km Redi Santika; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si.; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan yang teruji tentang pengaruh (1) kompensasi, lingkungan kerja non fisik, dan efikasi diri secara simultan terhadap intensitas perputaran karyawan Alam Puisi Villa Sembuwuk, (2) kompensasi, lingkungan kerja non fisik, dan efikasi diri secara parsial terhadap intensitas perputaran karyawan Alam Puisi Villa Sembuwuk. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah karyawan Alam Puisi Villa Sembuwuk, dan obyek penelitian ini adalah kompensasi, lingkungan kerja non fisik, efikasi diri dan intensitas perputaran karyawan. Data dikumpulkan dengan kuesioner serta dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dari (1) kompensasi, lingkungan kerja non fisik dan efikasi diri terhadap intensitas perputaran karyawan sebesar 82,8%, (2) kompensasi terhadap intensitas perputaran karyawan sebesar 44,9%, (3) lingkungan kerja non fisik terhadap intensitas perputaran karyawan 67,2%, (4) efikasi diri terhadap intensitas perputaran karyawan sebesar 41,3% di Alam Puisi Villa Sembuwuk Kata Kunci : kompensasi, lingkungan kerja non fisik, efikasi diri, dan intensitas perputaran karyawan The purpose of this research is to get the tested findings about the effect of (1) compensation, non physical work environment, and self efficacy simultaneously on the intensity of employee turnover at Alam Puisi Villa Sembuwuk (2) compensation, non physical work environment, and self efficacy partialy on the intensity of employee turnover at Alam Puisi Villa Sembuwuk. The research design used was quantitative causal. The subjects of this research are employees of Alam Puisi Villa Sembuwuk, and the object of this research is compensation, non physical work environment, self efficacy and intensity of employee turnover. Data were collected by questionnaire and analyzed by multiple linear regression analysis. The result of the research shows that there is the effect from (1) compensation, non physical work environment and self efficacy to the intensity of employee turnover equal to 82,8%, (2) compensation to turnover intention 44,9%, (3) non physical work environment to the intensity of employee turnover 67.2%, (4) self efficacy against the employee turnover intensity of 41.3% at Alam Puisi Villa Sembuwuk keyword : compensation, non physical work environment, self efficacy and intensity of employee turnover