ANALISIS BELUM TERPENUHINYA KEBUTUHAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT KIA MOTOR SINGARAJA (SEBUAH KAJIAN DARI PERSPEKTIF SDM) - ., I Made Krishna Damara; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Permasalahan yang terjadi pada PT KIA Motor Singaraja yaitu belum mampu memenuhi kebutuhan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai (1) alasan kebutuhan sumber daya manusia pada PT KIA Motor Singaraja yang belum terpenuhi,(2) dampak dari belum terpenuhinya kebutuhan sumber daya manusia pada PT KIA Motor Singaraja,dan(3)upaya yang harus dilakukan PT KIA Motor Singaraja untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia.Metode pengumpulan data yaitu metodedokumentasi, observasi partisipatif, wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) alasan belum terpenuhinyakebutuhan sumber daya manusia pada PT KIA Motor Singaraja yaitu bersumber dari masalah perusahaan terkait sistem manajemen sumber daya manusia; (2)dampak belum terpenuhinya kebutuhan sumber daya manusia pada PT KIA Motor Singaraja yaitu operasional tidak berjalan dengan baik sehingga mengakibatkan kekecewaan pada pelanggan; (3)upaya yang harus dilakukan PT KIA Motor Singaraja untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusianya yaitu memperbaiki sistem manajemen sumber daya manusia Kata Kunci : kebutuhan sdm, manajemen sdm, kajian perspektif sdm Problems that occur in PT KIA Motor Singaraja is not able to meet the needs of human resources. This study aims to describe (1) reasons of human resource requirement at PT KIA Motor Singaraja that have not been fulfilled, (2) impact of unfulfilled human resource requirement at PT KIA Motor Singaraja, and (3) efforts to be done PT KIA Motor Singaraja to meet the needs of human resources. Methods of data collection are documentation method, participant observation, interview. The result of the research shows that (1) the reason for the unfulfilled requirement of human resources at PT KIA Motor Singaraja is sourced from company problem related to human resource management system; (2) the impact of the unfulfilled human resource requirement on PT KIA Motor Singaraja is the operation is not running well resulting in disappointment to the customer; (3) the effort that must be done by PT KIA Motor Singaraja to fulfill the human resources need to improve human resource management system. keyword : needs of human resources, human resource manajemen,human resource perspective