PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Zulhan Arif; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA.; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan aktivitaterhadap profitabilitassecara simultan dan parsial pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Subjek penelitian adalah Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan objek penelitian adalah Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas. Data dikumpulkan dengan metode pencatatan dokumen kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) ada pengaruh secara simultan dari Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan (2) Ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial Likuiditas terhadap profitabilitas, ada pengaruh positif dan tidak signifikan Solvabilitas terhadap profitabilitas, sedangkan Aktivitas berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas.Kemampuan prediksi dari variabel bebas terhadap profitabilitas sebesar 86,4%, sedangkan 13,6% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : aktivitas, likuiditas, profitabilitas, solvabilitas The purpose this research to get tested exsplanative findings about the effect of liquidity, solvability, and activityon the profitability simultan and partial eously in The Sub Sector Plantation Company listed on Indonesia Stock Exchange. The subject was Sub Sector Plantation Company listed on Indonesia Stock Exchange, and the object were liquidity, solvability, activity, and profitability. The data was obtained documentation technique and than analyzed by using multiple linier regressions. The results of research show that (1) There was a positive effect and simultaneous significant of liquidity, solvability, and activity on the profitability, and (2) There was a positive effect and partially significant of liquidity, solvability has not significant positive effect on profitability,while activity has a significant negative effect on profitability.Prediction ability of independent variable to profitability to 86,4%, while 13,6% influenced by other factors outside this study. keyword : activity, liquidity, profitability, solvability