Pengaruh Komunikasi Internal dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Buleleng I Kabupaten Buleleng - ., Komang Wahyu Triana Putri; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) komunikasi internal dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, (2) komunikasi internal terhadap budaya organisasi, (3) komunikasi internal terhadap kinerja pegawai, dan (4) budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dari (1) komunikasi internal dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai (2) komunikasi internal terhadap budaya organisasi (3) komunikasi internal terhadap kinerja pegawai, dan (4) budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada pegawai puskesmas Buleleng I Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : budaya organisasi, kinerja, dan komunikasi internal The objective of the study was to obtain a tested explanative finding of influence (1) internal communication and organizatinal culture on employee performance, (2) internal communication to organizational culture, (3) internal communication on employee performance, and (4) organizational culture on employee performance. The research design used in this research is a casual quantitative research design. Data collection method using questioner, which then analyzed by using path analysis . The results of the study indicate that there is a positive and significant influence of (1) internal communication and organizational culture on employee performance (2) internal communication to organizational culture (3) internal comunication to employee performance, and (4) organizational culture on the perfomance of employees on health Pesannel Buleleng I Buleleng District. keyword : : internal communication, organizational culture and performance