PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS SERTA STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR RETAIL TRADE DI BURSA EFEK INDONESIA - ., PUTU LILI INDAH TRIANI; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si.; ., Ni Made Dwi Ariani Mayasari, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara simultan dan parsial dari profitabilitas, likuiditas dan struktur aktiva terhadap struktur modal. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah perusahaan subsektor retail trade di Bursa Efek Indonesia dan objek penelitian ini adalah profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva dan struktur modal. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas, likuiditas dan struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan sumbangan pengaruh sebesar 39,7%, (2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal dengan sumbangan pengaruh sebesar 33,9%, (3) Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal dengan sumbangan pengaruh sebesar 24,6%, (4) Struktur aktiva berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal dengan sumbangan pengaruh sebesar 1,6%. Kata Kunci : likuiditas, profitabilitas, struktur aktiva, struktur modal. This research has a purpose to test the effectiveness simultaneous and partial of profitability, liquidity and asset structure on capital structure. The research design is causal quantitative research. The subject of this research is the retail trade subsector company in Indonesia Stock Exchange, and the object of this reseach are profitability, liquidity, asset structure and capital structure. The data was obtained by documentation technique, and by multiple linear regression analyzed. The results of this research shows (1) Profitability, liquidity and asset structure have significant effect toward the capital structure with the influence contribution is 39,7%, (2) Profitability has positive effect and significantly toward the capital structure with the influence contribution is 33,9%, (3) Liquidity has negative effect and significantly toward the capital structure with the influence contribution is 24,6%, (4) Asset structure has negative influence and insignificantly toward the capital structure with the influence contribution is 1,6%. keyword : asset structure, capital structure, liquidity, profitability.