PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI CABANG SINGARAJA - ., Kadek Arina Dwi Kencani; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M.; ., Ni Made Dwi Ariani Mayasari, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) kompetensi dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi terhadap kinerja karyawan, (3) pengembangan karier terhadap kinerja karyawan, (4) kompetensi terhadap pengembangan karier karyawan pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja dan objek penelitian ini adalah kompetensi, pengembangan karier dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 64 orang, semua populasi dijadikan sebagai objek pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi dan pengembangan karier berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (4) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karier karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Cabang Singaraja. Kata Kunci : kinerja, kompetensi, pengembangan karier This study aimed to investigate the effect of 1) competency and career’s development towards worker’s performance, 2) competency towards worker’s performance, 3) career’s development towards worker’s performance, 4) competency towards career’s development in PT. Bank Pembangunan Daerah Bali in Singaraja. The design of this study was causal qualitative design. The subject of this study was all the workers in PT. Bank Pembangunan Daerah Bali in Singaraja. The objects of this study were competency, career’s development and worker’s performance. The population were 64 people. All the population were observed and this study belonged to population study .The data were analyzed by using path analysis. The result showed that 1) competency and career’s development had a significant effect towards worker’s performance, 2) competency had a positive and significant effect towards worker’s performance. 3) career’s development had a positive and significant effect towards worker’s performance, 4) competency had a positive and significant effect towards career’s development in PT. Bank Pembangunan Daerah Bali in Singaraja. keyword : career’s development, competency, performance