PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PENJUALAN PADA PT. BINTANG SIDORAYA DI KABUPATEN BULELENG - ., Kadek Dwi Cahyani; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M.; ., Ni Made Dwi Ariani Mayasari, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) kompensasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, (2) pengaruh kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan, dan (3) pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian penjualan pada PT. Bintang Sidoraya di Kabupaten Buleleng. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif kausal. Subyek penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian penjualan pada PT. Bintang Sidoraya di Kabupaten Buleleng dan objek penelitian ini adalah kompensasi, lingkungan kerja, dan produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 37 orang. Semua populasi dijadikan sebagai objek pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bawha (1) kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, (2) kompensasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan, dan (3) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan bagian penjualan pada PT. Bintang Sidoraya di Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : kompensasi, lingkungan kerja, produktivitas kerja This study aimed for investigating the effect of (1) compensation and working environment towards the worker’s productivity, (2) effect of compensation towards worker’s productivity, and (3) effect of working environment towards seller’s productivity in PT. Bintang Sidoarya in Buleleng regency. The design of this study was causal qualitative design. The subject of this study was all the sellers in PT. Bintang Sidoarya in Buleleng regency. The objects of this study were compensation, working environment and working productivity. The population in this study were 37 people. All the population were observed and this study belonged to population study. The data were analyzed by using multiple linier regression. The result showed that (1) compensation and working environment had a significant effect towards worker’s productivity, (2) compensation had a positive effect toward worker’s productivity, and (3) working environment had a positive effect towards seller’s working productivity in PT. Bintang Sidoarya in Buleleng Regency. keyword : compensation, working environment, working productivity