ANALISIS KETIDAKSESUAIAN TINGKAT PENDIDIKAN KARYAWAN DENGAN PENEMPATAKAN KERJA KARYAWAN - ., Retno Dewi Septiviari; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai (1) ketidaksesuaian pendidikan dengan penempatan kerja karyawan, (2) dampak ketidaksesuaian tingkat pendidikan dengan penempatan kerja karyawan, (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi ketidaksesuaian antara pendidikan dengan penempatan Kerja karyawan. Subjek penelitian ini adalah karyawan PT Sun Star Motor dan objeknya adalah ketidaksesuaian tingkat pendidikan karyawan dengan penempatan kerja karyawan. Data dikumpulkan menggunakan dokumentasi, wawancara terstruktur, observasi dan triangulasi dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) penyebab ketidaksesuaian tingkat pendidikan dengan penempatan kerja karyawan yaitu, (a) proses rekrutmen karyawan yang tidak selektif, (b) kesalahan perusahaan dalam membentuk panitia seleksi terhadap karyawan baru, dan (c) belum adanya evaluasi yang jelas mengenai kinerja karyawan, (2) dampak ketidaksesuaian tingkat pendidikan karyawan dengan penempatan kerja yaitu, (a) tidak dapat mencapai target, (b) kurang memahami konsep pekerjaanya, (c) sulitnya beradaptasi dengan bidang kerjanya, (3) Upaya mengatasi ketidaksesuaian tingkat pendidikan terhadap penempatan kerja yaitu, (a) proses rekrutmen karyawan yang lebih selektif, (b) menempatkan orang yang sudah ahli melakukan rekrutmen, dan (3) melakukan evaluasi kinerja karyawan dalam jangka waktu tertentu. Kata Kunci : deskriptif, penempatan kerja, tingkat pendidikan This study aims to obtain descriptive findings regarding (1) educational incompatibility with employee work placements, (2) impact of nonconformity of education level with employee work placement, (3) efforts are being made to overcome the discrepancy between education and employee work placements. The subject in this research is discrepancy in the level of education of employees with employee work placement. Data was collected techniques use documentation, structured interviews, observation and triangulation, analyzed using analysis descriptive qualitatif. The results of this study indicate that, (1) the causes of non-conformity with the level of education work placements are (a) employee recruitment processes that are not selective, (b) the mistakes of the company in forming a committee that selects new employees, and (c) no evaluation clear about employee performance, (2) the impact of incompatibility on employee education levels with employee work placement is divided into 2 aspects namely, (a) employees cannot to reach the targets, (b) lack of understanding of the concept of their work, (c) difficulty in adapting to their field of work, (3) Efforts to overcome the Incompatibility of education levels towards job placement, (a) more selective employee recruitment processes, (b) placing people who are experts in recruitment, and (c) evaluating employee performance within a certain period of time. keyword : descriptive, educational incompatibility, work placement