PENGARUH MODAL PINJAMAN DAN MODAL SENDIRI SERTA TOTAL ASET TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KECAMATAN BULELENG - ., Luh Sumertini; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA.; ., Ni Made Dwi Ariani Mayasari, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meguji pengaruh (1) modal pinjaman, modal sendiri dan total aset secara simultan terhadap SHU. (2) modal pinjaman, modal sendiri dan total aset secara parsial terhadap SHU pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kecamatan Buleleng tahun 2015-2017. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitaif kausal. Subjek penelitian ini adalah KSP yang ada di Kecamatan Buleleng dan objek penelitian adalah modal pinjaman, modal sendiri, total aset dan SHU. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh positif dan signifikan secara simultan dari modal pinjaman, modal sendiri dan total aset terhadap SHU, (2) ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial modal pinjaman, modal sendiri terhadap SHU, (3) ada pengaruh negatif dan signifikan secara parsial total aset terhadap SHU pada KSP di Kecamatan Buleleng tahun 2015-2017 Kata Kunci : modal pinjaman, modal sendiri, total aset dan SHU The reseach is purpose to know about effect of, (1) loan capital, owner capital and total asset simultaneously to the SHU. (2) loan capital, owner capital and total asset Partially to the SHU at KSP Buleleng district year 2015 to 2017. the design study is a quantitative causal. The subjects were KSP in Buleleng district and the object of the study is its loan capital, own capital and total asset and SHU. Data collected by recording documents, and analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that (1) there is a positive and significant effect simultaneously on the loan capital, own capital and total asset simultaneously to the SHU, (2) there is a positive and significant effect partially from their loan capital and own capital to the SHU, (3) there is a negative and significant effect partially fom their total asset capital to the SHU KSP in Buleleng district year 2015 to2017. keyword : loan capital, own capital, total assets and SHU