PENGARUH MODAL PINJAMAN DAN TOTAL ASET SERTA VOLUME USAHA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KABUPATEN KARANGASEM - ., NI WAYAN PUTRI WIJAYANTI; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) modal pinjaman, total aset dan volume usaha terhadap sisa hasil usaha, (2) modal pinjaman terhadap sisa hasil usaha, (3) total aset terhadap sisa hasil usaha, dan (4) volume usaha terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Karangasem. Desain penelitian menggunakan kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Karangasem, dan objek penelitian adalah modal pinjaman, total aset, volume usaha dan sisa hasil usaha. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Modal pinjaman, total aset dan volume usaha berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha, (2) Modal pinjaman berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap sisa hasil usaha, (3) Total aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha, dan (4) Volume usaha berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Karangasem. Kata Kunci : modal pinjaman, sisa hasil usaha, total aset dan volume usaha. This study aimed to examine the effect of (1) loan capital, total assets, and business volume toward value of cooperative, (2) loan capital on value of cooperative, (3) total assets on value of cooperative, and (4) business volume on value of cooperative on the Koperasi Simpan Pinjam in Karangasem. The design of this study was causal quantitative. The subjects of this research were The Koperasi Simpan Pinjam in Karangasem, and the object of the study is its loan capital, total assets, business volume, and value of cooperative. Data collected by recording documents, and analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that (1) Loan capital, total assets and business volume significant effect to the value of cooperative, (2) Loan capital negative but not significant effect to the value of cooperative, (3) Total assets positive and significant effect to the value of cooperative, and (4) Business volume positive but not significant effect to the value of cooperative on the Koperasi Simpan Pinjam in Karangasem. keyword : loan capital, value of cooperative, total assets and business volume