PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD.GARUDA AGUNG KENCANA - ., Komang Nila Yanti; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh (1) stress kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) stress kerja terhadap kinerja karyawan, (3) stress kerja terhadap kepuasan kerja (4) kepuasan karyawan terhadap kinerja karyawan pada UD.Garuda Agung Kencana. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah seluruh karyawan UD.Garuda Agung Kencana. Populasi penelitian ini berjumlah 40 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner dan dokumentasi, serta dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) stres kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (4) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : kepuasan kerja, kinerja karyawan,stres kerja This study aims to examine and analyze the effect of (1) work stress and job satisfaction on employee performance, (2) work stress on employee performance, (3) work stress on job satisfaction (4) employee satisfaction with employee performance in UD.Garuda Agung Kencana. The research design used is quantitative causal. The research subjects were all employees of UD.Garuda Agung Kencana. The population of this study amounted to 40 employees, all of which were used as observation units, so this study included population research. Data was collected by questionnaire and documentation techniques, and analyzed by path analysis. The results of this study indicate that: (1) work stress and job satisfaction have a significant effect on employee performance, (2) work stress has a negative and significant effect on employee performance, (3) work stress has a positive and significant effect on job satisfaction, (4) satisfaction work has a positive and significant impact on employee performance. keyword : job satisfaction, employee performance, job stress