PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP STRES KERJA PERAWAT PADA RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT KERTHA USADA - ., Menaka Wijaya I Gede; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) beban kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan terhadap stres kerja dan (2) pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja fisik secara parsial terhadap stres kerja perawat pada Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Kertha Usada. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian yaitu Perawat Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Kertha Usada, dan objek penelitian yaitu beban kerja dan lingkungan kerja fisik. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, dan dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh dari beban kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan terhadap stres kerja (2) ada pengaruh positif signifikan dari beban kerja secara parsial terhadap stres kerja, dan (3) ada pengaruh negatif signifikan dari lingkungan kerja fisik secara parsial terhadap stres kerja perawat pada Ruang Perawatan Rawat Inap Rumah Sakit Kertha Usada. Kata Kunci : Beban Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, dan Stres Kerja This study aims to determine the explanatory findings that have been tested on the effect of (1) simultaneous workload and physical work environment on work stress and (2) the partial effect of workload and physical work environment on the stress of nurses’ work in the Kertha Usada Hospital Inpatient Room . The research design used is quantitative causal. The research subjects were inpatient nurses at Kertha Usada Hospital, and the research objects were workload and physical work environment. Methods of collecting data with questionnaires, and analyzed by multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that: (1) there is an influence of workload and physical work environment simultaneously on work stress (2) there is a significant positive effect of workload partially on work stress, and (3) there is a significant negative effect of the work environment physically partially towards the work stress of nurses in the Inpatient Care Room of Kertha Usada Hospital. keyword : Job Stress ,Physical Work Environment, and Workload