PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LAKEVIEW HOTEL & RESTAURANT DI DESA BATUR TENGAH KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI - ., Ni Wayan Ulandari; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tujuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) pengalaman kerja dan kompensasi tehadap kinerja karyawan, (2) pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan, (3) kompensasi terhadap kinerja karyawan, dan (4) pengalaman kerja tehadap kompensasi pada Likeview Hotel & Restaurant. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah karyawan dan Objek penelitian ini pengalaman kerja, kompensasi dan kinerja karyawan. Penelitian populasi ini dilakukan pada karyawan hotel yang berjumlah 71 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan pencatatan dokumen kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) pengalaman kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, (2) pengalaman kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, (3) motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan (4) pengalaman kerja berpengaruh terhadap kompensasi. Kata Kunci : kinerja, kompensasi, pengalaman kerja. This study aimed to obtain exsplanatory findings on the effect of (1) work experience and compensation on employee performance, (2) work experience on employee performance, (3) compensation on employee performance, and (4) work experience on compensation at Lakeview Hotel & Restaurant.The research design used in quantitative causal. The subjects of this study was employees and The object of this research is self efficacy, work motivation and employee performance. This population research was carried out on hotel employees totaling 71 people. Data were collected by questionnaires and interviews then analyzed using path analysis. The results of this study indicate that (1) work experience and compensation affect employee performance, (2) work experience affects employee performance, compensation affects employee performance and (4) work experience affects compensation. keyword : work experience, compensation, employee performance