PENILAIAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN BALANCE SCORECARD (Studi Kasus pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Gianyar) - ., NI PUTU ARIX NIRMALA; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si; ., Ni Made Dwi Ariani Mayasari, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kabupaten Gianyar tahun 2017 dilihat dari (1) perspektif keuangan, (2) perspektif pelanggan, (3) perspektif proses bisnis internal serta (4) perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang menjelaskan tentang kinerja LPD Kabupaten Gianyar tahun 2017. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Kemudian dianalisis dengan menggunakan balance scorecard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja LPD Kabupaten Gianyar dari empat perspektif: (1) keuangan secara keseluruhan tergolong dalam kategori sehat, (2) pelanggan secara keseluruhan tergolong dalam kategori baik, (3) proses bisnis internal tergolong efisien, serta (4) pembelajaran dan pertumbuhan secara keseluruhan tergolong dalam kategori sangat baik. Kata Kunci : Balance Scorecard, Lembaga Perkreditan Desa, Penilain Kinerja This study aims to examine the performance of Village Credit Institutions (LPD) in Gianyar Regency in 2017 seen from (1) financial perspective, (2) customer perspective, (3) internal business process perspective and (4) learning and growth perspective. This research was a type of quantitative descriptive research that explains the LPD performance of Gianyar Regency in 2017. Data was collected using questionnaires, documentation and interviews. Then analyzed using balance scorecard. The results showed that the performance of the Gianyar Regency LPD from four perspectives: (1) the overall financial group was categorized as healthy, (2) the overall customer belonged to the good category, (3) internal business processes classified as efficient, and (4) learning and growth as a whole it belongs to a very good category. keyword : Balanced Scorecard, village financial institutions, performance assessment