PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AYU SARI PERTIWI - ., KOMANG SEPTIDAYONI; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) komunikasi internal dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) komunikasi internal terhadap kinerja karyawan, (3) lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Ayu Sari Pertiwi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah PT. Ayu Sari Pertiwi dan objek penelitian ini adalah komunikasii internal, lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 70 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah (1) kuesioner, (2) pencatatan dokumen, dan (3) wawancara, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) komunikasi internal dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Ayu Sari Pertiwi. Kata Kunci : kinerja, komunikasi internal, lingkungan kerja. This study aimed at obtaining tested explanative finding on the effect of 1) Internal communication and work environment on employee performance (2) internal communication on employee performance (3) Work environment on employee performance. This study uses a quantitative causall research design. the subjects in this study were employees of PT. Ayu Sari Pertiwi, and the objects in this study were internal communication, work environment and employee performance.The population in this study totaling 70 employees. The data collected in this study were (1) a questionnaire, (2) recording documents and (3) an interview, then the data were analyzed using multiple linear regression. The results showed that (1) internal communication and work environment had a positive effect on employee performance (2) internal communication had a positive effect on employee performance (3) work environment had a positive effect on employee performance in PT. Ayu Sari Pertiwi. keyword : internal communication, performance, work environment.