PENGARUH KOMPENSASI DAN ETOS KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KONTRAK PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN BULELENG - ., Ni Wayan Tina Susanti; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh (1) kompensasi dan etos kerja terhadap kepuasan kerja pegawai kontrak, (2) kompensasi terhadap etos kerja pegawai kontrak, (3) kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai kontrak, dan (4) etos kerja terhadap kepuasan kerja pegawai kontrak pada Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah pegawai kontrak pada Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng dan objek pada penelitian ini adalah kompensasi, etos kerja dan kepuasan kerja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 orang. Data yang dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompensasi dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai kontrak, 2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja pegawai kontrak, (3) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai kontrak, (4) Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai kontrak pada Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng Kata Kunci : kompensasi, etos kerja, kepuasan kerja This study aimed at determining the effect of (1) compensation and work etnic toward contract employee job satisfaction,(2) compensation toward contract employee work etnic, (3) compensation toward contract employee job satisfaction, and (4) work etnic toward contract employee job satisfaction at the distric tourism office of Buleleng. The design of this study was causal quantitative. The subject of this study was contract employee at the distric tourism office of Buleleng and the object in this study were compensation, work etnic and job satisfaction. The sample of this study amounted to 76 people. Data were collected by questionnaire, and analyzed by path analysis. The results showed that: (1) compensation and work etnic toward had a positive and significant effect contract employee job satisfaction, (2) compensation toward had a positive and significant effect contract employee work etnic, (3) compensation toward had a positive and significant effect contract employee job satisfaction, and (4)work etnic toward had a positive and significant effect contract employee job satisfaction. keyword : compensation, work etnic, job satisfaction