PENGARUH KOMPETENSI SOSIAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN BULELENG - ., Gede Dedy Dwiyatmika; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompetensi sosial dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, (2) kompetensi sosial terhadap kinerja pegawai, (3) motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, (4) kompetensi sosial terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Buleleng. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kompetensi sosial dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) kompetensi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (4) kompetensi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada Dinas Sosial Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : kinerja, kompetensi sosial, dan motivasi kerja This study aimed at determining the effect of (1) social competence and motivation on job performance, (2) social competence on job performance, (3) motivation on job performance, and (4) social competence on motivation of Social Office Buleleng District. The design of this study was causal quantitative. This study included population research. Data were collected by questionnaire, and analyzed by path analysis. The results showed that: (1) social competence and motivation had a positive and significant effect on job performance, (2) social competence had a positive and significant effect on job performance, (3) motivation had a positive and significant effect on job performance, and (4) social competence had a significant effect on motivation of Social Office Buleleng District. keyword : job performance, motivation and social competence