PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PEGAWAI PUSKESMAS KINTAMANI I - ., I Nengah Budiadnyana; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M; ., Ni Made Dwi Ariani Mayasari, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, (2) lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, (3) disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di Puskesmas Kintamani I dan objeknya adalah lingkungan kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 60 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan pencatatan dokumenn kemudian dilanjutkan dengan uji reliabilitas dan uji validitas. Data dianalisi menggunakan analisis regresi linier berganda yang sebelumnya harus uji asumsi klasik diantaranya uji multikolinearitas, uji normalitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) ada pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, (2) ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, (3) ada pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci : Kata kunci : disiplin kerja, kepuasan kerja, lingkungan kerja This research aims to test the influence of (1) Work environment and work discipline to employee satisfaction, (2) Work environment to employee satisfaction, (3) Work discipline to employee satisfaction. This research uses causal quantitative research design. The subject in this study is all employees who work in Kintamani Puskesmas I and the objects are work environment, work discipline, and employee satisfaction. The population in this study amounted to 60 people. The method of data collection used in this study is a questionnaire and document recording is then followed by a reliability test and validity test. The Data is analyzed using a double linear regression analysis that previously had to test the classic assumptions including multicholininearity tests, test normality, and heteroskedastisity tests. The results of this research show that (1) there is a influence of work environment and working discipline to employee satisfaction, (2) there is a working environment influence to employee satisfaction, (3) There is influence of working discipline to employee satisfaction. keyword : Key words: job satisfaction, work discipline, work environment