Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Sun Life Financial Cabang Pemaron - ., Ni Nengah Sudani; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) Kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja bepengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Sun Life Financial Cabang Pemaron, (2) kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, (3) kepemimpinan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah PT Sun Life Financial Cabang Pemaron dan objek penelitianya adalah kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja berpengaruh dan kinerja karyawan. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara dan pencatatan dokumen serta analisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh secara simultan kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) ada pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, (3) ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : kepemimpinan transformasional, kinerja karyawan, lingkungan kerja The research has a purpose to examine the effect of, (1) Transformational leadership and work environment that simultaneously impacts on employee performance at pemaron’s PT Sun Life Financial Branch, (2) transformational leadership on employee performance, (3) work environment leadership on employee performance. The research design used is quantitative causal. The subject of this research is PT Sun Life Financial Branch Pemaron and the object of the research are transformational leadership, work environment and employee performance. Data is collected by questionnaires, interviews and recording of documents and analysis with multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that (1) there is a simultaneous effect of transformational leadership and work environment on employee performance (2) there is a positive and significant influence of transformational leadership on employee performance, (3) there is a positive influence and significant work environment on employee performance. keyword : employee performance, transformational leadership, work environment