PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN KREDIT PADA KOPERASI SERBA USAHA TUNAS MERTHA MANDIRI SINGARAJA - ., None Masitah Handri; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA.; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan (2) tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan (3) pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan (4) tingkat pendidikan terhadap pengalaman kerja karyawan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desai penelitian kuantitatif kausal. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh positif dan signifikan dari (1) tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 99,50%(2) tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan sebesar 95,40%(3) pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 98,70%(4) tingkat pendidikan terhadap pengalaman kerja karyawan.sebesar 51,90% pada Koperasi Serba Usaha Tunas Mertha Mandiri Singaraja. Kata Kunci : kinerja karyawan, pengalaman kerja, tingkat pendidikan The research aimed to obtain explanative findings that were tested abaout the effect of (1) level of education and job experience toward employee’s performance, (2) level of education toward employee’s performance, (3) job experience toward employee’s performance (4) level of education toward job experience. The design used in this research was causal quantitative. Questionnaire was used as the method of data collection which were analyzed by using path analysis. The result of the research show that (1) level of education and job experience gives positive influence and significant toward employee’s performance by 99,50% (2) level of education gives positive influence and significant toward employee’s performance by 95,40% (3) job experience gives positive influence and significant toward employee’s performance by 98,70% (4) level of education positive influence and significant toward job experience by 51,90% at “Koperasi Serba Usaha Tunas Mertha Mandiri Singaraja” keyword : employee’s performance, Level of education, work experience