ANALISIS RASIO EFISIENSI KEUANGAN KPRI KUWERA: SEBUAH KAJIAN DARI PERSPEKTIF MANAJEMEN KEUANGAN - ., Ni Kadek Santi Juliantari; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai (1) penyebab tingginya rasio efisiensi, (2) dampak tingginya rasio efisiensi terhadap kesejahteraan anggota dan kinerja KPRI Kuwera, dan (3) Upaya yang dilakukan untuk menurunkan rasio efisiensi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penyebab tingginya rasio efisiensi adalah: modal luar terlalu besar, beban biaya yang cukup besar, perputaran total aktiva yang masih kurang memenuhi standar, penggunaan dana sosial sangat tinggi, selisih antara bunga pinjaman dengan bunga tabungan kecil, dan sebesar 45% SHU dibagikan untuk anggota, (2) tingginya rasio efisiensi tidak berdampak terhadap kesejahteraan anggota, tetapi berdampak terhadap kinerja KPRI Kuwera, yaitu komponen neraca akan terlihat jelek dan pendapatan yang diperoleh oleh koperasi akan berkurang, sehingga hal tersebut akan berdampak terhadap kemampuan koperasi dalam memupuk modal sendiri akan kecil dan koperasi tidak akan kuat berdiri, (3) upaya yang dilakukan untuk menurunkan rasio efisiensi, yaitu meningkatkan modal sendiri, menekan biaya, memaksimalkan perputaran total aktiva, menekan penggunaan dana sosial, menaikkan suku bunga kredit, tidak membagikan SHU untuk beberapa tahun, meningkatkan pendapatan, menurunkan suku bunga tabungan, dan lebih selektif dalam memberikan pinjaman. Kata Kunci : rasio efisiensi This research aimed to obtain descriptive finding about (1) the caused of the high efficiency ratio, (2) the impact of the high efficiency ratio to the welfare of the member and KPRI Kuwera performance, and (3) efforts have to do to decrease efficiency ratio. This research is a descriptive research with qualitative approach. This data where collected using observation, in-depth interviews, and documentations, and it is analysed using descriptive qualitative technique. The result of this study indicates that (1) the cause of the high efficiency ratio are cost of capital is very high, the costs are high, total asset turnover is out of the standards, very high use of social funds, the interest margin is small, and SHU by 45% distributed to members, (2) high efficiency ratio has no impact on the welfare of the members, but it is influence the performance of the components KPRI Kuwera which is appeared in an ugly balance sheet and income earned by the cooperative will be low, so that it will have an impact on the ability of cooperative to cultivate their own capital and strong cooperative will not be able to stand, (3) efforts made to lower the efficiency ratio are increase capital, reduce costs, maximize the total asset turnover, to decrease the use of social funds, raising interest rates, not share SHU for several years, increasing revenue, lowering interest rate on saving and more selective in lending. keyword : efficiency ratio