ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI MOBIL - ., Kadek Indayani; ., Drs. I Ketut Kirya,M.M; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli mobil,dan (2) faktor dominan yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli mobil. Penelitian dilaksanakan di dealer Singaraja dengan jumlah responden sebanyak 100 orang.Penelitian ini menggunakan desain eksploratif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Subjek dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli mobil di dealer Singaraja. Sedangkan objeknya adalah keputusan konsumen serta faktor harga, tempat, promosi, produk, gaya hidup, pekerjaan, sikap, situasi ekonomi pembeli, kebudayaan, kelas sosial, kelompok acuan, keluarga, pengalaman, persepsi, dan umur. Data yang diperlukan dalam penelititian ini adalah data faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli mobil dengan menggunakan kuesioner untuk menggumpulkan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli mobil di dealer Singaraja Tahun 2012, yaitu (1) faktor bauran pemasaran yaitu harga, tempat, promosi, dan produk (2) faktor pribadi yaitu gaya hidup, pekerjaan, sikap, situasi ekonomi pembeli, kebudayaan, kelas sosial, kelompok acuan, keluarga, pengalaman, persepsi, dan umur. Dalam pelaksanaan penelitian ini akan menggunakan jenis atau bentuk penelitian verifikasi. Kata Kunci : keputusan konsumen membeli dan perilaku konsumen This study aimed to determine (1) the factors that influence the consumer ’s decision to buy a car, and (2) the dominant factor influencing the buying decisions of consumers in Singaraja. research implemented in the number of respondents as many as 100 people. This study usedan exploratorydesign. Data used in this study is primary data. Subjects in this study were consumers are buying cars in dealer Singaraja. While the object is a consumer decision and factor price, place, promotion, product, lifestyle, work, attitude, buyer economic situation, culture, social class, reference groups, family, experience, perception, and age. The data required in the data research are the factors that influence the consumer ’s decision to buy a car by using a questionnaire for collecting data. The results showed that there are two factors that influence the consumer ’s decision to buy the car at the dealership SingarajaTahun 2012, namely (1) the marketing mix factors are price, place, promotion, and product (2) personal factors, namely lifestyle, work, attitude, the economic situation buyers, culture, social class, reference groups, family, experience, perception, and age. In the implementation of this study will use a type or form of verification research keyword : consumer ’s decision in buying and consumer ’s attitude