PENGARUH RISIKO KREDIT DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG GO PUBLIC PERIODE 2010 - 2012 - ., Ni Nyoman Karisma Dewi Paramitha; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si.; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh secara: (1) simultan risiko kredit dan likuiditas terhadap profitabilitas, (2) parsial risiko kredit terhadap profitabilitas dan (3) parsial likuiditas terhadap profitabilitas Perusahaan Perbankan yang Go Public Periode Tahun 2010 – 2012. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah perusahaan perbankan yang go public dari tahun 2010 – 2012 dan objeknya adalah risiko kredit, likuiditas dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi serta dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) risiko kredit dan likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. (2) risiko kredit berpengaruh negatif secara parsial terhadap profitabilitas, (3) likuiditas tidak berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang go public. Kata Kunci : risiko kredit, likuiditas dan profitabilitas This research aims to know the effect of: (1) simultaneous credit risk and liquidity to profitability, (2) credit risk to profitability and (3) liquidity to the profitability of the Public Banking Companies for the Period of 2010-2012. This research used quantitative research design. The subject of the research are all banking companies that went public from year 2010 – 2012 and the objects are credit risk, liquidity and profitability. The type of data collected by using documentation and analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that (1) credit risk and liquidity variables simultaneously have significant effect on profitability, (2) partially credit risk has negative effect on profitability, (3) partially liquidity has not significant effect on profitability of the Public Banking Companies. keyword : credit risk, liquidity and profitability.