Pengaruh Kompensasi dan Pengalaman kerja terhadap Kinerja karyawan pada PT. Indo Bali Negara - ., Eka Bayu Purnawati; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., Putu Indah Rahmawati, M.Bis. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sebagai berikut, (1) kompensasi dan pengalaman kerja terhadap kinerja, (2) kompensasi terhadap kinerja, (3) pengalaman kerja terhadap kinerja. populasi yang dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada PT Indo Bali Negara yang berjumlah 39 orang karyawan. Berdasarkan karakteristik masalah yang diteliti maka penelitian ini menggunakan desain penelitian kuntitatif kausal. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu pencatatan dokumen dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap kinerja, kompensasi berpengaruh terhadap pengalaman kerja, kompensasi berpengaruh terhadap kinerja, dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap kinerja. Kata Kunci : Kinerja, Kompensasi, Pengalaman kerja The study aims to examine the following influences, (1) Compensation and work experience on performance, (2) Compensation for performance, (3) work experience on performance. The population in this study is all employees who work on PT Indo Bali Negara amounting to 39 employees. Based on the characteristics of the problems studied, this study used the design of causal cuntitular research. The data collection techniques in this research are document recording and questionnaire. The data analysis technique used is a double linear regression analysis technique. The results showed that compensation and work experience have an effect on performance, impactful compensation for work experience, impactful compensation performance, and work experience impacting performance. keyword : compensation, performance, work experience