PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE SERTA MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN DI BEI - ., NI PUTU ARISTA REGINA LAKSMININGSIH; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., M.B.A.; ., I Putu Gede Parma, S.St.Par., M.Par. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh simultan dan parsial likuiditas, leverage dan modal kerja terhadap profitabilitas. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan pada Sub Sektor Perkebunan di Bursa Efek Indonesia dan objek dalam penelitian ini adalah likuiditas, leverage, modal kerja dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas, leverage dan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (2) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (3) leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan (4) modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : likuiditas, leverage, modal kerja, profitabilitas This study aimed at examining the effect simultaneous and partal of liquidity, leverage and working capital on profitability. The study design was used quantitative causal. The subjects in this study were the Plantation Company on Indonesia Stock Exchnge and the objects of the study were liquidity, leverage, working capital and profitability. Data was collected by recording the documents and analyzed by multiple linear regression analysis. The results show that (1) liquidity, leverage and working capital has a significant effect on profitability, (2) liquidity has a positive and significant effect on profitability, (3) leverage has a negative and significant effect on profitability, and (4) working capital has a positive and significant effect on profitability at the Plantation Company on Indonesia Stock Exchange. keyword : liquidity, leverage, working capital, profitability