PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA - ., ROSITA DEWI; ., Dr. Dra. Ni Made Suci, M.Si.; ., A.A. Ngurah Yudha Martin Mahardika, S.Pd (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan likuiditasterhadap struktur modal secara simultan maupun parsial. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal dan sumber data yaitu data sekunder.Subjek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek penelitian adalah profitabilitas, likuiditas dan struktur modal. Data dikumpulkan dengan teknik pencatatan dokumen.Sampel dalam penelitian ini yaitu data keuangan dari 18 perusahaan selama 2 tahun yang di dapat dengan teknik purposive sampling. Kemudian dianalisis dengan analisis regresilinier berganda menggunakan program SPSS 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikanterhadap struktur modal dengan besar sumbangan pengaruh yaitu 92,5%, (2)profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikanterhadap struktur modal sebesar38,2%, (3) likuiditas berpengaruh negatif dan signifikanterhadap struktur modal sebesar 6,7%. Kata Kunci : profitabilitas, likuiditas, struktur modal. This study was aimed at examining the effect of profitability and liquidity on capital structure simultaneously or partially. The research design was causal quantitative with data sources, as secondary data. The subjects of this research were property and real estate sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange and the object of research were profitability, liquidity and capital structure. Data were collected by document recording technique.The sample in this study was financial data from 18 companies for 2 years obtained by purposive sampling technique. The data were then analyzed with multiple linear regression analysis using SPSS 23 for windows. The results showed that (1) profitability and liquidity had a significant effect on capital structure with a significant contribution of 92.5%, (2) profitability had a negative and significant effect on capital structure of 38.2%, (3) liquidity had a negative and significant effect on capital structure of 6.7%. keyword : profitability, liquidity, capital structure