PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN - ., I Made Candra Wijaya; ., Drs. Wayan Cipta, M.M.; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., M.B.A. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) perputaran modal kerja dan likuiditas terhadap profitabilitas, (2) perputaran modal kerja terhadap likuiditas, (3) perputaran modal kerja terhadap profitabilitas, dan (4) likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah perusahaan sub sektor tekstil dan garmen dan objeknya adalah perputaran modal kerja, likuiditas dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perputaran modal kerja dan likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 78,0%, 2) perputaran modal kerja berpengaruh positif terhadap likuiditas sebesar 50,0%, (3) perputaran modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 64,5%, dan (4) likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 34,9%. Kata Kunci : likuiditas, perputaran modal kerja, profitabilitas. This study aims to examine the effect of: (1) working capital turnover and liquidity on profitability, (2) working capital turnover on liquidity, (3) working capital turnover on profitability, and (4) liquidity on profitability in textile and garment sub-sector companies. The research design used in this study is causal quantitative. The research subjects are the textile and garment sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange, and the object of this study is the working capital turnover, liquidity, and profitability. Data is collected by recording documents and analyzed by path analysis. The results showed that (1) working capital turnover and liquidity influenced profitability by 78.0% (2) working capital turnover had a positive effect on liquidity by 50.0% (3) working capital turnover had a positive impact on profitability by 64.5%, (4) liquidity has a positive impact on profitability 34.9%. keyword : liquidity, profitability, working capital turnover.