PENGARUH PERTUMBUHAN TABUNGAN DAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) - ., Gede Putra Sastrawan; ., Drs. Wayan Cipta,M.M; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif teruji tentang pengaruh (1) pertumbuhan tabungan dan kredit secara simultan terhadap profitabilitas, (2) pertumbuhan tabungan secara parsial terhadap profitabilitas, dan (3) pertumbuhan kredit secara parsial terhadap profitabilitas pada LPD Desa Pakraman Banjar tahun 2007-2012. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah LPD Desa Pakraman Banjar dan sebagai objeknya adalah pertumbuhan tabungan, kredit, dan profitabilitas dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2012. Jenis data adalah data kuantitatif. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen serta dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh positif dan signifikan dari pertumbuhan tabungan dan kredit secara simultan terhadap profitabilitas, (2) ada pengaruh positif dan signifikan dari pertumbuhan tabungan secara parsial terhadap profitabilitas, dan (3) ada pengaruh positif dan signifikan dari pertumbuhan kredit secara parsial terhadap profitabilitas pada LPD Desa Pakraman Banjar tahun 2007-2012. Kata Kunci : pertumbuhan tabungan, kredit, dan profitabilitas. This study aims to obtain an explanatory tested to findings the effects of (1) growth of savings and loans simultaneously on profitability, (2) growth of savings partially on profitability, and (3) growth of loans partially on profitability on the LPD Desa Pakraman Banjar years 2007 to 2012. This study uses quantitative causal design. Subjects were LPD Desa Pakraman Banjar and the object is the growth of savings, loans, and profitability from 2007 to 2012. The type of data is quantitative data. Data were collected with documentation and analyzed using multiple linear regression analysis. Results of tihis study showed (1) there is a positive and significant effect on the growth of savings and loans simultaneously to profitability, (2) there is a positive and significant effect on the growth of savings partially to profitability, and (3) there is a positive and significant effect on the growth of loans partially to profitability on the LPD Desa Pakraman Banjar years 2007 to 2012. keyword : growth of savings, loans, and profitability.