PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN JUMLAH NASABAH KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA LPD KECAMATAN NEGARA - ., I PUTU WENDRA PRATAMA; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., M.B.A.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh tingkat perputaran kas, perputaran piutang dan jumlah nasabah kredit terhadap profitabilitas, (2) pengaruh tingkat perputaran kas terhadap profitabilitas, (3) pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas, (4) pengaruh jumlah nasabah kredit terhadap profitabilitas. Desain penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah LPD Kecamatan Negara Tahun 2016-2018. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan pencatatan dokumen, kemudian dianalisa menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS versi 22 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat perputaran kas, perputaran piutang dan jumlah jasabah kredit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (2) tingkat perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (3) perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (4) jumlah nasabah kredit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : jumlah nasabah kredit, perputaran piutang, profitabilitas, tingkat perputaran kas. This study aims to examine (1) the effect of the level of cash turnover, the number of credit receivables and the number of credit customers on profitability, (2) the effect of the level of cash turnover on profitability, (3) the effect of accounts receivable turnover on profitability, (4) the effect of the number of credit customers on profitability. The design of this study is quantitative causal. The subject of this research is LPD Negara District in 2016-2018. Data collected methods used in this study are observation, interview and document recording, then analyzed using multiple linear regression analysis with SPSS version 22 for Windows. The results of this study indicate that (1) the level of cash turnover, accounts receivable turnover and the number of credit services significantly influence profitability, (2) the level of cash turnover has a positive and significant effect on profitability, (3) accounts receivable turnover has a positive and significant effect on profitability, (4 ) the number of credit customers has a positive and not significant effect on profitability. keyword : accounts receivable turnover, cash turnover rate, number of credit customers, profitability.