PENGARUH KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN IKLIM ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI KANTOR POS SINGARAJA - ., Ni Ketut Nunik Ariantini; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., Putu Indah Rahmawati, M.Bis., Ph.D. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Iklim Organisasi sebagai Variabel Moderasi di Kantor Pos Singaraja. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif kausal. PT Pos Indonesia Persero merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan kantor Pos Singaraja yang berjumlah 42 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dan pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kantor Pos Singaraja. (2) Variabel Iklim Organisasi memperkuat pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pos Singaraja. Kata Kunci : iklim organisasi, kinerja, kompetensi. This study aimed to investigate the effect of job competency towards employees performance at Singaraja Post Office. Organizational climate was used as a moderation variable.This research used a causal quantitative research design. PT Pos Indonesia Persero is a company engaged in the field of shipping servies. Data were collected through questionaires, and documentation. Moderated Regression Analysis (MRA) was used to analyze the data.The results of this study indicated that: 1) Competency has a positive and significant effect on the performance of Singaraja Post Office employees. 2) Organizational climate variables strengthen the effect of competency on employee performance at the Singaraja Post Office. keyword : competency, organizational climate, performance.