PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP STRESS KERJA PADA PELATIH TNI-AD DENGAN DUKUNGAN SOSIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi kasus di SECATA RINDAM IX UDAYANA) - ., DESY CAHYANI LARI; ., Dr. Ni Made Ary Widiastini, S.St.Par., M; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) beban kerja terhadap stress kerja, (2) dukungan social mampu memoderasi hubungan beban kerja dengan stress kerja. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pelatih TNI-AD di Secata Rindam IX Udayana, dan objek penelitian ini adalah beban kerja, dukungan social dan stress kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah pelatih sebanyak 58 orang. Seluruh populasi dijadikan unit pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu (1) wawancara, (2) pencatatan dokumen, (3) kuisioner, lalu dianalisis menggunakan analisis regresi moderasi (selisih nilai mutlak). Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh (1) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress kerja, (2) dukungan social berpengaruh negative tidak signifikan terhadap beban kerja dan stress kerja. Kata Kunci : beban kerja, dukungan social, stress kerja The purpose of this study is to describe (1) the influence of workload on work stress, (2) the influence of workload variable to work stress through social support as moderation variable at Secata Rindam IX Udayana. This research belongs to the type of quantitative descriptive research. The subject of this research is all of Indonesia national army trainer at Secata Rindam IX Udayana, and the object of this research is the workload, social support, and work stress. The population of this research is the army trainer with a total 58 peoples. Methods of data collection using interview, observation, and questionnaires, while data analysis techniques using moderasi analysis. The result of data analysis are (1) the workload has a positive and significant impact on work stress, (2) social support has a negative and non significant impact on workload and work stress. keyword : workload, social support, working stress