PENGARUH RASIO AKTIVITAS DAN RASIO LIKUIDITAS TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA - ., Putu Diyo Hari Sudarsana; ., Drs. Wayan Cipta, M.M.; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., M.B.A. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) rasio aktivitas dan rasio likuiditas terhadap profitabilitas, (2) rasio aktivitas terhadap profitabilitas, (3) rasio likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan objeknya adalah aktivitas, likuiditas dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rasio aktivitas dan likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas sebesar 73,5%, (2) rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 56,6%, dan (3) rasio likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 49,8%. Kata Kunci : aktivitas, likuiditas, profitabilitas This study aims to examine the effect of: (1) activity ratio and liquidity ratio on profitability, (2) activity ratio on profitability, and (3) liquidity ratio on profitability in metal and allied products sub-sector manufacturing companies. The research design used in this study is causal quantitative. The research subjects are the metal and allied products sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange, and the object of this study is the activity, liquidity, and profitability. Data is collected by recording documents and analyzed by multiple linear regression analysis. The results showed that (1) activity ratio and liquidity ratio influenced profitability by 73.5%, (2) activity ratio had a positive impact on profitability by 56.6%, (3) liquidity ratio has a positive impact on profitability 49.8%. keyword : activity, liquidity, profitability