FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH JURUSAN DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS (FEB) UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA (UNDIKSHA) SEBAGAI TEMPAT KULIAH - ., I Dewa Ayu Juli Artini; ., Drs. I Ketut Kirya,M.M; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Undiksha sebagai tempat kuliah, dan (2) faktor dominan yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Undiksha sebagai tempat kuliah. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Undiksha, dengan jumlah responden sebanyak 400 orang. Penelitian ini menggunakan desain eksporasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Undiksha sebagai tempat kuliah, yaitu (1) faktor lingkungan internal yang mencakup produk, harga, promosi, orang, dan proses, (2) faktor lingkungan eksternal yaitu kelompok acuan, kemauan sendiri, dan keluarga. Kata Kunci : keputusan mahasiswa. This research aims to determine (1) factors that influence a student’s decision in choosing departmen in the Faculty of Economics and Business Undiksha as a place of study, and (2) dominant factor affecting student’s decision in choosing departmen in the Faculty of Economics and Business Undiksha as a place of study.. This research conducted in the Faculty of Economics and Business Undiksha with 400 numbers of respondents. This research uses the exploration design. The tipe of data used in this research is primary data. Data obtained were tested using analysis factor. The result of this research showed that there are two factors that influence a student’s decision in choosing department in the Faculty of Economics and Business Undiksha as a place of study, i.e (1) internal environmental factors are product, price, promotion, people, and processes, (2) external environmental factors are the reference group, own desire, and family. keyword : students decision