PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD MENTE BALI SEJAHTERA - ., Ni Luh Eka Desy p; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si.; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA (Jurnal Manajemen Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) kompensasi terhadap kinerja karyawan, dan (4) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada UD Mente Bali Sejahtera. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Seluruh karyawan yang merupakan subjek penelitian sejumlah 157 orang dijadikan sebagai populasi, sehingga penelitian ini termasuk kategori penelitian populasi. Jenis data yang dikumpulkan adalah (1) data primer yang meliputi data kompensasi, kepuasan kerja serta kinerja yang bersumber dari karyawan UD Mente Bali Sejahtera, dan (2) data sekunder seperti data realisasi produksi karyawan yang bersumber dari Manajer Operasional UD Mente Bali Sejahtera. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan dari (1) kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) kompensasi terhadap kinerja karyawan, dan (4) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada UD Mente Bali Sejahtera. Kata Kunci : kepuasan kerja, kinerja karyawan, dan kompensasi This research aimed to obtain an explanatory findings were tested on the effect of (1) compensation and job satisfaction on the employee performance, (2) compensation on the employee job satisfaction, (3) compensation on the employee performance, and (4) job satisfaction on the employee performance at UD Mente Bali Sejahtera. The research design used in this study is causal quantitative research design. All employees who are the subject of a study totaly 157 people used in this study, so this study includes population research category. The types of data collected are (1) primary data which includes data compensation, job satisfaction and employee performance from employee of UD Mente Bali Sejahtera, and (2) secondary data such as employee data of actual production are sourced from Operations Manager of UD Mente Bali Sejahtera. The data collected was analyzed by path analysis. The results showed there was a positive and significant effect of (1) compensation and job satisfaction on the employee performance, (2) compensation on the employee job satisfaction, (3) compensation on the employee performance, and (4) job satisfaction on the employee performance at UD Mente Bali Sejahtera. keyword : compensation, employee performance and job satisfaction