Analisis Penurunan Pendapatan Sektor Pariwisata Sebuah Kajian dari Perspektif Manajemen Keuangan - Ati, Ni Putu Deni Rena; Bagia, I Wayan; Suwendra, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai (1) penyebab terjadinya penurunan pendapatan sektor pariwisata (2) dampak penurunan pendapatan terhadap pembiayaan pembangunan, dan (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi penurunan pendapatan sektor pariwisata. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam, dokumentasi, dan triangulasi yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) penyebab terjadinya penurunan pendapatan sektor pariwisata di tinjau dari beberapa aspek yaitu (a) manajemen keuangan, (b) manajemen pemasaran, (c) manajemen sumber daya manusia, (d) manajemen produksi dan operasi, dan (e) aspek sosial budaya, (2) dampak penurunan pendapatan terhadap pembiayaan pembangunan adalah minimnya alokasi dana pembangunan fasilitas umum baik untuk perawatan fasilitas yang sudah ada maupun pembangunan fasilitas baru (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi penurunan pendapatan sektor pariwisata adalah memaksimalkan sumber dana yang ada untuk menghidari pemborosan, mengintensifkan pemungutan pajak dan retribusi daerah, menganalisis peluang investasi, menentukan skala prioritas untuk memporsikan pembagian pendapatan, mengadakan penyuluhan kepada pedagang asong untuk membuat pertokoan, mengoptimalkan tempat rekreasi yang ditawarkan dan menggali potensi pariwisata yang ada, menyeleksi dan merekrut karyawan sesuai dengan kebutuhan, memaksimalkan peranan polisi pariwisata untuk mengawasi pelaksanaan kegiatan pariwisata, menjaga dan memelihara sejarah warisan budaya, menata kembali fasilitas parkir dan kualitas jalan menuju objek wisata dan mengoptimalkan unsur promosi.