Pengaruh Dana Unit Pengolahan Pupuk Organik (UPPO) terhadap Pendapatan Kelompok Ternak Ekasambada - Sustriani, Made Pipik; Kirya, I Ketut; Yudiaatmaja, Fridayana (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari dana UPPO terhadap pendapatan kelompok ternak Ekasambada. Desain penelitian yang dipergunakan adalah eksperimen yang bertujuan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu atau perbandingan. Subjek penelitian adalah kelompok ternak Ekasambada yang memperoleh dana UPPO dan objeknya adalah pendapatan sebelum dan sesudah memperoleh dana UPPO. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi serta dianalisis dengan uji t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pendapatan sebelum dan sesudah memperoleh dana UPPO, sehingga dana UPPO berpengaruh terhadap pendapatan.