Analisis Aktivitas Penggunaan Aset di Divisi Institut Pengembangan Sumber Daya Alam (IPSA) Tahun 2011-2012 - Apriliana, Ni Putu Ayu Prosesi; Bagia, I Wayan; Suwarna, I Ketut (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif tentang rasio aktivitas penggunaan aset di divisi IPSA PT Karya Pak Oles Tokcer tahun 2011-2012 ditinjau dari rasio perputaran persediaan, perputaran piutang, perputaran modal kerja, perputaran aktiva tetap, dan perputaran total aktiva. Subjek dalam penelitian ini adalah divisi Institut Pengembangan Sumber Daya Alam (IPSA) PT Karya Pak Oles Tokcer dan objeknya adalah aktivitas penggunaan aset. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif yang berupa aktivitas penggunaan aset yang bersumber dari laporan neraca dan laporan laba/rugi yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan wawancara, serta dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas penggunaan aset secara total di tahun 2011 berada pada kategori cepat, akan tetapi pada tahun 2012 berada pada kategori lambat. Aktivitas penggunaan aset jika dilihat per dimensi rasio perputaran persediaan dan rasio perputaran modal kerja tahun 2011 berada pada kategori cepat sedangkan jika dilihat dari perputaran piutang, rasio perputaran modal kerja tahun 2012, rasio perputaran aktiva tetap dan rasio perputaran total aktiva berada pada kategori lambat.