Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Perputaran Piutang terhadap Rentabilitas Ekonomis pada Koperasi - Widiantari, Made Ita; Suwarna, I Ketut; Suwendra, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) tingkat suku bunga dan perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomis, (2) tingkat suku bunga terhadap perputaran piutang, (3) tingkat suku bunga terhadap rentabilitas ekonomis, dan (4) perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomis. Subjek dalam penelitian ini adalah koperasi di Kecamatan Sukasada, dan objeknya adalah tingkat suku bunga, perputaran piutang dan rentabilitas. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif yang berupa tingkat suku bunga, perputaran piutang dan rentabilitas ekonomis bersumber dari laporan neraca dan laporan laba/rugi pada koperasi di Kecamatan Sukasada yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, serta dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh positif dan signifikan tingkat suku bunga dan perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomis, (2) ada pengaruh positif dan signifikan tingkat suku bunga terhadap perputaran piutang, (3) ada pengaruh positif tingkat suku bunga terhadap rentabilitas ekonomis, dan (4) ada pengaruh negatif dan signifikan perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomis.