Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah pada SDN 1 Bebalang Bangli Tahun 2015 - Novita, Siti Rodliyah; Swendra, I Wayan; Yuliantini, Ni Nyoman (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana akuntabilitas pengelolaan dana BOS yang diterima oleh SD Negeri 1 Bebalang Bangli, (2) siapakah pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan dana BOS tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggambarkan atau menguraikan suatu situasi yang bersifat faktual secara sistematis dan akurat. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, antara lain: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) menarik simpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) akuntabilitas untuk pengelolaan dana BOS di SD Negeri 1 Bebalang Bangli berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan SD Negeri 1 Bebalang Bangli dalam mengelola dana dan membuat laporan pertanggungjawaban dilakukan dengan terbuka dan melibatkan banyak pihak, serta sudah sesuai dengan Juknis dana BOS tahun 2015. (2) Proses pengelolaan keuangan yang bersumber dari dana BOS pada SD Negeri 1 Bebalang Bangli melibatkan Kepala Sekolah, Bendahara, guru, pegawai administrasi sekolah, pengawas dan Komite Sekolah.