Analisis Return on Training Investment pada Pelatihan Service Excellence dalam Unit Kerja Pemberian Kredit di Bank BPR - Pratama, Putu Arda Wahyu; Bagian, I Wayan; Telagawati, Ni Luh Wayan Sayang (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai, (1) Besar manfaat yang didapat oleh karyawan setelah melaksanakan pelatihan service excellence, (2) besar biaya yang dikeluarkan oleh Bank BPR untuk menyelenggarakan pelatihan dan (3) besar (ROTI) dari pelatihan yang telah dilakukan.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif,data di kumpulkan dengan tehnikpencatatan dokumen yang di lengkapi dengan wawancara. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 33 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, besar manfaat yang diberikan dari adanya pelatihan ini berdamak positif karena dapat meningkatkan kinerja dari kredit yang dicairakan dari masyarakat, besar biaya yang dikeluarkan didalam mengadakan pelatihan sebesar Rp 59.400.000 dan besar Reutun On Training Investment dari pelatihan yang telah dilakukan sebesar 891%.