Analisis Ketidak-Displinan Karyawan - Indriasari, Ketut Ratih; Susila, Gede Putu Agus Jana; Bagia, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan, (1) penyebab pegawai tidak displin di RSUD Kabupaten Buleleng. (2) dampak tidak displin pegawai terhadap pelayanan yang diberikan terhadap pasien. (3) upaya apa yang dilakukan untuk meningkatkan kedisplinan pegawai. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah human instrument. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) Penyebab ketidakdsplinan kinerja karyawan pada RSUD Kabupaten Buelelng dari aspek internal meliputi, lingkungan kerja yang kurang nyaman, beban kerja yang berlebihan, penilaian kerja yang kurang efektif, kejenuhan didalam bekerja, dan terjadi konflik antara bawahan dengan atasan. Untuk aspek external meliputi, kurangnya pengawasan dari pihak direktur, kurangnya penenerapan dan penegasan didalam menaati tata tertib, pemberian toleransi waktu keterlambatan yang berlebihan, (2) Dampak ketidakdsplinan kinerja karyawan meliputi pasien merasa tidak nyaman dengan pelayanan RSUD Kabupaten Buleleng, dan merasa tidak puasa dengan pelayanan yang diberikan yang disesbabkan oleh beberapa faktor. (3) Ada beberapa hal yang diperlukan untuk menangani masalah-masalah diatas yakni, aspek karyawan, yaitu berusaha menciptakan suasana yang kondusif, membagi pekerjaan secara merata, melaksansanakan pekerjaan dengan nyaman tanpa beban, dan menghindari terjadi konflik terhadap esame karyawan dan atasan.