Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dan Pengawasan Keuangan Daerah terhadap Nilai Informasi Laporan Keuangan Pemerintah pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) - Dewi, Komang Sartika; Cipta, Wayan; Bagia, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) sistem pengendalian intern pemerintah dan pengawasan keuangan daerah terhadap nilai informasi laporan keuangan, (2) sistem pengendalian intern pemerintah terhadap pengawasan keuangan daerah, (3) sistem pengendalian intern pemerintah terhadap nilai informasi laporan keuangan, dan (4) pengawasan Keuangan daerah terhadap nilai informasi laporan keuangan pada SKPD di Kabupaten Buleleng. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Populasi pada penelitian ini adalah SKPD di Kabupaten Buleleng dan Sampel pada penelitian ini mengunakan metode purposive sampling. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. ‘Data primer dalam penelitian ini adalah data berupa data hasil kuesioner terkait sistem pengendalian intern, pengawasan keuanga daerah, dan nilai informasi laporan keuangan pada SKPD di Kabupaten Buleleng, dan data sekunder dalam penelitian ini adalah dokumen-dokumen pendukung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan dari (1) Sistem pengendalian intern pemerintah dan pengawasan keuangan Daerah terhadap nilai informasi laporan keuangan, (2) Sistem pengendalian intern pemerintah terhadap pengawasan keuangan daerah, (3) Sistem pengendalian intern pemerintah terhadap nilai informasi laporan keuangan, dan (4) Pengawasan keuangan daerah terhadap nilai informasi laporan keuangan pada SKPD di Kabupaten Buleleng.