Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Unit Kerja Tabungan dan Kredit PD BPR Bank Buleleng 45 Tahun 2016 - Dewi, Ni Wayan Vivi Prawita; Bagia, I Wayan; Yulianthini, Ni Nyoman (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) karakteristik pekerjaan terhadap lingkungan kerja karyawan, (3) karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan, dan (4) lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PD BPR Bank Buleleng 45. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PD BPR Bank Buleleng 45 dan objeknya adalah karakteristik pekerjaan, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 37 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan, (3) lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) karakteristik pekerjaan terhadap lingkungan kerja pada PD BPR Bank Buleleng 45.